РЯБИНА, как сварить варенье.

Хотела собрать рябину, как положено, после заморозка, чтобы она стала сладкой. Присмотрела хорошую, вкусную. Однако мне она на досталась((. В один прекрасный день в сентябре налетела на рябину стая птиц, по-моему, соек, очень шумные и крикливые, и через полчаса не было уже на дереве ни одной ягодки. Вот так, вперёд наука,кто успел, тот и съел, но это была призказка, а сказка будет впереди. Но если рябина досталась Вам, то можно долго есть её свежей, можно заморозить, но лучше всего сварить из неё вкуснейшее варенье, пикантное, с лёгкой горчинкой, очень полезное. Как это сделать? Есть три способа подготовки рябины к варке:

  • перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на сутки
  • перебрать, промыть и провялить часиков 5 в тёплой духовке или слегка подпечь в довольно горячей (125 градусов)
  • перебрать, промыть, бланшировать минут 5.523481_225670897562113_1109689242_n

После этого приступаем непосредственно к варке. Нам нужен сироп -на 1 кг ягод —  1,5 кг сахара —  2 стакана воды. Заливаем подготовленную рябину горячим сиропом и выдерживаем 10-12 часов. Сироп слить и проварить 15 минут. Всыпать ягоды и поварить ещё минут 5-7. В конце варки добавить пару кружочков лимона, для придания кислинки и приятного аромата. Разложить по банкам и закатать. Необыкновенно вкусно! Точно так же можно приготовить варенье из черноплодной рябины, но тогда при первой заливке сиропом добавить десяток вишнёвых листочков, а слив сироп — убрать листочки. Варенье будет прямо как вишнёвое, а пользы от него ещё больше. Мы всегда запасаем на зиму такое варенье и ещё сироп из черноплодной рябины.

2 комментарии на “РЯБИНА, как сварить варенье.

  1. Сварить сироп из воды и 500 гр. сахара, в кипящий сироп опустить рябину и прокипятить в течение 3-х минут. Оставить на 8 часов.

  2. Приветик!
    Я тоже ученица школы Твой Старт. Обучаюсь уже на продвинутом курсе, буду рада нашему общению и обмену опытом.
    Моя страничка в контакте: http://vk.com/id17493996
    Заходите в гости)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *